您当前的位置: 首页 >>参政议政
现行农业机械国家补助办理程序亟待调整
日期: 2013-08-29 浏览次数:1 字号:[ ]

     

  为了加快农业发展方式转变,切实保障农业综合生产能力提高,促进现代农业发展,国家从政策、资金等方面鼓励各省、市、区、兵团、农垦提高农业机械化进程,加快我国农业机械化发展步伐。但从目前国家农业机械财政补贴过程中暴露出的一些问题值得思考和亟待调整。

  一、现行农业机械国家补助办理程序的实际情况

  中央财政补贴标准:中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。通用类农机产品补贴额由农业部统一确定,非通用类农机产品补贴额由各省(区、市、兵团、农垦)自行确定,单机补贴限额不超过5万元。非通用类农机产品定额补贴不得超过本省(区、市、兵团、农垦)近三年的市场平均销售价格的30%,重点血防区主要农作物耕种收及植保等大田作业机械补贴定额测算比例不得超过50%。各省(区、市、兵团、农垦)要按程序向社会公布各种农机具补贴标准一览表并报农业部、财政部备案。

  目前补贴资金的补贴程序:先由各省、市、自治区确定农机补助资金的总量,然后所在省、市、县根据农业发展实际情况进行补助资金分配,各市、县财政部门再根据上级财政下达的补贴资金进行具体的农机具补助数量及金额,各地农机管理部门对所辖地区农机补助再进行分配,购买者凭具有农业机械经营资质的农机部门开具的农机购买发票办理补贴手续,补完为止。其中重要环节一是农机购买者在购机前必须先争取到当地财政部门的补助指标,然后方可购买,如果没有当地财政部门的补助指标则不能享受国家财政农机补助。二是必须到指定经销商(农机公司)购买农具才可以享受补贴,农户差额购买,财政补贴给经销商或厂商。

  二、现行农业机械国家财政补助存在的问题

  一是国家财政补助未能实现普惠。由于现行的国家农机补助政策还存在着计划经济的阴影,农机补助没有真正像家电下乡一样使所有农机购买者得普惠。例如,农民购买农机的需求量较大,而当地财政补助数额有限,使部分有购买欲望的农民不能得到国家补贴;

  二是经营商得实惠,农民、财政受损失。由于农机购买者必须凭有资质的农机经销商开具的购买发票办理国家补贴,从而使农机经销单位获取了大部分利润,增加了农机购买者的负担。例如:农机生产企业销售价10万元/台,而经销单位销售给农民12万元/台,如果国家给于该农机补贴每台3万元,农民要花9万元购买。假如国家实行普惠制,不论何处购买,只要所购买的农机器具符合国家补贴要求,那农民可以直接到农机生产企业购买,花10万元购买,国家给于补贴3万元,农民实际只要花7万元就可以得到所需农机,两者相比,农民少花2万元。

  三是地方保护导致不正当竞争等现象出现。由于当地财政部门优先办理购买本地生产的农机器具补贴,从而使一些质优价廉的农机产品不能及时推广应用,甚至造成了一些不正当竞争,导致腐败现象的发生。

  三、调整现行农业机械国家补助办理程序的建议

  一是广泛宣传政策。在政策实施过程中,加大补贴宣传力度,充分利用农机购置补贴网络、报纸、广播、电视等媒体对农机具产品目录和限价等进行广泛宣传,让农民了解政策,引导农民和农业生产经营组织使用先进适用的农业机械,让农民最大限度得到实惠。同时将享受补贴标准、购机农户姓名、补贴机型、补贴数额等情况向社会公开,以保障农机补贴工作始终处于社会的监督之下,尽力维护农民合法权益。

  二是优化补贴程序。为简化补贴发放程序,在保证资金安全、让农民得实惠、给企业创造公平竞争环境的前提下,按预算层级将农机购置补贴资金结算层级下放到县,由“差价购机、补贴厂商”改变为“全价购机、直补到户”的方式,由农户直接到农机直销店进行选购农机具,避免公对公的环节,完全回归市场化,实现供需无缝对接。补贴资金从补贴厂商,改变为像其他支农资金方式直接补给购机农户。农机部门作为政府职能部门,不应成为农机产品流通环节中的合同主体,而应是监管主体,依法审查农户购机资格和补贴的发放,不得干预双方交易,同时农机部门要求农机经销商建立经销台账,实行行业管理和监督检查。从而实现农户购机——申请补贴——补贴公示——机具核实——补贴发放的发放程序。

  三是优先资金安排。为不断提高和发展农业生产能力,加快农业机械化进程,财政要逐步实现“应补尽补”。在目前的资金情况下,应该对优先保证用于粮油生产机械,优先保证农机服务组织和村级集体经济合作组织用于开展村统一服务的机械。对近年来已享受购机补贴政策且能满足农业生产需求农户的购机申请进行适当控制。申请人员的条件相同或不易认定时,按照公平公正公开的原则,采取公开摇号等农民易于接受的方式确定补贴对象。

 

                                                                                        泰州市海陵区工商联 

                                                                                       20126月25

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】