您当前的位置: 首页 >>工作动态
区工商联、区法院探索成立“商事调解室”深化多元调解机制
日期: 2019-03-28 浏览次数:1 字号:[ ]

  


  3月27日上午,围绕最高人民法院、全国工商联印发了《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》的通知精神,区工商联、区法院就成立“商事调解室”事宜开展座谈交流,区政协副主席、工商联主席周宏林、区法院副院长钱慧彬参加座谈。

  座谈会上,钱慧彬指出:党的十八大以来,党中央高度重视民营经济发展,针对性出台了促进民营经济发展的相关政策,旨在进一步促进民营经济健康发展。我区商事案件逐年增多,金融纠纷类案件年近1000件,在法官员额有限的情况下,要高标准处理好如此庞大的案件,必须借助社会各界力量,推进商事案件诉前、诉中调解。区法院将进一步加强与工商联部门合作,充分发挥工商联联系服务民营企业家的桥梁纽带作用,探索联手成立“商事调解室”,深化多元调解机制,努力化解矛盾,促进民营经济健康发展,促进社会和谐。

  双方就商事调解队伍、经费、办公地点、运行模式等方面进行深入的交流和探讨,并将通过区政协同心议事论坛,联合有关部门,共同推动成立商事调解组织。

  周宏林对区法院长期以来支持区工商联工作表示感谢,他表示,工商联和法院在服务企业发展中有很多交集,工作中需要相互支持配合,工商联要学习借鉴浙江省部分市区“商事调解室”的成功经验,努力为企业节约诉讼的时间成本,减少后续诉讼执行的诉累,进一步营造良好的法治营商环境,共同为我区民营经济发展提供司法保障。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】