您当前的位置: 首页 >>工作动态
海陵区商事纠纷调解中心揭牌成立
日期: 2019-08-20 浏览次数:1 字号:[ ]

  海陵区工商联、海陵区人民法院于8月19日联合举行海陵区商事纠纷调解中心揭牌暨商事调解员聘任仪式。通过社会公开招聘的4名专职调解员和来自企业、行业知名人士及专业律师等22名兼职调解员获聘。


  该调解中心旨在通过实现商会调解、行业协会调解与人民法院司法调解及民商事审判工作的合法、有效衔接,完善诉调对接工作机制,为企业提供多元的纠纷化解渠道,帮助企业免去后续诉讼执行的诉累,节约时间成本,提高诉讼效率,维护企业健康发展。同时,将民营经济领域矛盾纠纷调解化解纳入法院诉前调解统一管理,借助社会力量合作解决商事案件调解工作,将矛盾化解从诉讼前延伸到诉讼中,也有助于区法院化解在立案登记机制的新形势下案多人少的困境,有助于提高经济社会精细化管理程度,进一步服务供给侧改革,降低政府行政成本。

  区政协副主席、工商联主席周宏林对调解中心的成立表示祝贺,并提出三点希望:一是要开好局,起好步。把服务民营企业发展作为化解矛盾纠纷工作的出发点和落脚点,秉持公平公正,做到依法依理,坚持双方自愿平等的原则,让调解工作深入人心,让当事人愿意调解,主动调解。二是要强基础,固根本。建立健全规章制度,加强内部管理和培训力度,提高队伍整体素质,增强应对各类矛盾纠纷的能力。强化服务意识,树立商事人民调解员良好形象。三是要聚合力,多思考。加强与其他调解组织和有关单位的沟通、协调与配合,充分调动社会各方调解力量和资源,拓宽商事调解新思路,探索多元解纷新模式,打造特色调解品牌,努力把商事纠纷调解中心建成企业满意的示范工程。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】