您当前的位置: 首页 >>会员风采
媒体人跨界成为经营好书店的农民
日期: 2018-06-26 浏览次数:1 字号:[ ]

媒体人跨界成为经营好书店的农民

——泰州市泰有趣传媒有限公司总经理、泰州香野里农业发展有限公司总经理申晓明


  申晓明,1979年8月出生于姜堰,现任泰州市泰有趣传媒有限公司、泰州香野里农业发展有限公司总经理。是一位“一直在路上”的创业者,他始终坚信“创业让梦想照进现实”的人生格言,努力创造打拼着属于自己的梦想王国。

  2002年,申晓明从南京回到家乡创业,首开新河在泰州做报纸广告代理,创办《扬子晚报》泰州地方版,成功地开辟了报纸商业广告的“蓝海”市场。在报纸编辑运营的过程中,他敏锐地发现都市报的“春天”即将来临,而当时都市报“新秀”《现代快报》正在崛起,于是和报社总部联系,开始筹备泰州地方站,在申晓明的积极努力下,《现代快报》泰州地方站于2004年正式成立,同时出任执行总监。他通过举办活动、策划专版专刊,抢占市场份额,广告营收得到大幅提高,2005年-2008年连续三年广告经营总量增幅位列江苏省第一名,个人连续三年被报社评为“优秀员工”,报刊在泰州的影响力几乎家喻户晓,深入人心。

  2012年,申晓明控股泰有趣网站,通过调研分析,果断提出“因为有趣,不再无聊”的市场口号,将公益作为网站的立站之本,为广大网民朋友创办了一个重大节日“泰州网友节”(已连续举办五届),这是泰州网民朋友的大PARTY,也是草根网友一年一度的盛宴,极大地提高了泰有趣网站的知名度和美誉度,当时市委书记张雷和市长陆志鹏均到泰有趣网站视察指导,给予了充分肯定。泰有趣的公益品牌“大爱泰州”得到省文明办的关注,在多方努力下,2015年3月在民政局登记成立社会组织“泰州大爱泰州公益联盟”,申晓明当选会长,每年举办公益活动达50多场,服务覆盖社会弱势群体200多人,网站多次被评为“优秀文明网站”、“优秀公益网站”,深得网民青睐。网站举办的“十佳微达人”评选,开创了泰州自媒体的新纪元;策划主办的“泰州十佳政务微信”的评选,独树一帜地开创了“民间为政府颁奖”的“伟大壮举”,对于政府的政务公开、公正、透明,起到推波助澜的效果。2017年,申晓明作为新媒体的代表,当选泰州市第五届政协委员。

  2015年,申晓明作为“泰州十佳全民阅读推广人”,利用互联网+的思维模式,独创“文化众筹”的思路,在稻河古街区创办了泰州首家独立人文书店—万象书院,这里是“和自己灵魂对话”的安宁之处,这里有“泰州籍作家写的书”和“作家写泰州的书”,是泰州文化的发声之地。书院定期举办文化沙龙、讲座,邀请作家走进书店和读者面对面交流,为文化泰州的建设添砖加瓦。万象书院利用移动互联网推广全民阅读,开通了“万象书友会”微信公众号,目前已有粉丝近5000人,新浪微博的官微创立了一个话题“书香泰州”,目前的阅读量已经突破30万。万象书院作为泰州民营实体书店的代表,成为省阅读学会的会员,被评为“优秀阅读社会组织”,2016年市委书记蓝绍敏为万象书院授牌,泰州首家“24小时实体书店”诞生。

  2016年,申晓明再一次出发,启动“互联网+农业+观光旅游”项目,在麒麟湾征地200亩(一期),创建“香草湾薰衣草主题庄园”,该项目集薰衣草观光、教堂婚礼、婚纱摄影、香草文创、亲子互动为一体的都市休闲游乐景区。经过一年多的建设,香草湾已经初具规模,成功培植了薰衣草“紫海蓝天”的美景,填补了苏中地区的旅游市场的空白,开园近一年来,在社会效益和经济效益两方面,都取得了长足的发展,带动了麒麟湾周边人气,解决了近百人的农村剩余劳动力就业问题,增加了农民收入,预计2017年游客总人数能达到10万人次。同时为提高产业附加值,申晓明联合台湾文创协会,深挖香草文化,研发香草的衍生产品,将农业一二三产有机融合在一起,形成了“农业种植、观光旅游、产品加工”一套完整的产业链“闭环”,成为了泰州旅游的一张独特名片。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】