您当前的位置: 首页 >>会员风采
创业路上追梦人--记江苏百代节能建材有限公司总经理沈阳
日期: 2018-05-31 浏览次数:1 字号:[ ]

创业路上追梦人

——记江苏百代沈阳总经理从创业到创新发展

在改革大潮中勇立潮头行业领军


    荣获“江苏省高新技术企业”称号的江苏百代节能建材有限公司,从创业到创新发展,不断壮大。总经理沈阳同志被评为人才之星,行业领军人物。他那胸怀大志,开拓创新,一路前行的企业家风采和企业的良好口碑,在苏中大地上广为传颂。

创业梦

    创业之初,举步维艰,没有资金,没有人才,没有设备,最大的一笔财富就是他的梦想。一个70后的青年,高中毕业就进了一家乡办企业,在改革开放的大潮中,当看到一些人有所发展时,心中怀揣着一种梦想,什么时候我也能有自己的房子,自己的车子,甚至自己的事业,该多好啊!但残酷的现实又不敢想象,祖辈几代都是面朝黄土背朝天的庄稼人,家里住的房子墙无一砖,屋无一瓦,凭着自己几年营销的经历和穷怕了的现实,以及穷则思变的不甘落后的坚强性格,于上世纪末毅然走了出来。开始凭着自己的一点路子,借朋友一点资金,租学校一间教室,做一点传统产品,内墙腻子和涂料,几个人的小作坊,生产的产品用三轮车踏出去,再一桶一桶的送到这家店,那个客户,有时到下午一两点钟才回头,饿着肚皮,拖着疲惫的身躯蹬着空三轮儿往家赶,唯一能支撑的精神是货送出去了。就这样风里来,雨里去,起五更,睡半夜,寒来暑往,默默地奋斗着。那几年从原料购进到产品售出,再到生产技术工艺里里外外都是一个人担着,真是校长兼校工,煮饭带瓣葱,上课带打钟,逢沟过沟,遇水架桥,在市场上摸爬滚打。经过几年的努力,以实实在在的经营,凭着较高的信誉和口碑,赢得了客户,赢得了一方市场,为地方经济发展贡献了力量,也获得了一系荣誉。2006年获泰州市高新技术产品称号。2007年获泰州青年创业之星荣誉称号,被评为泰州市海陵区人大代表和安全生产先进个人,并成为青年商会成员。

    创业的初步成功,沈阳同志又孕育着把企业继续做大做强的发展梦,继续奔跑在追梦的大道上。

发展梦

    不积跬步,无以至千里,社会要发展,时代要进步,需要大量的建筑材料,尤其是节能建材,总有大显身手的机会和发展的平台。沈阳同志在分析市场情景的基础上,满怀信心,将所有积蓄用于传统设备的改造升级,增加产能,并且借资增加设备,上节能建材新项目,开始了外墙装饰和保温节能新材料的探索和研究,运用市场最先进的仿石技术,嫁接保温技术,自我研发了仿石装饰一体板,完美实现了石材幕墙的装饰风格,自主研发百代保温装饰成品板系统,通过江苏省科技成果推广认定,并在全国各地推广运用。2010年参与编写行业标准《建筑腻子》,2011年研发改性岩棉防火保温板外墙保温系统,通过江苏省科技成果推广认定,2012年主编《改性岩棉防火保温应用技术规程》。沈阳总经理也多次被评为工业先进个人,十佳创新标兵和行业领军人物。经过几年曲折艰难的努力,把一个十多平米的小作坊发展成为收纳百余人就业的现代企业。艰难岁月里,沈阳同志每天工作十多个小时,他始终坚持质量是企业生存和发展的生命线的理念,得到越来越多的客户的认可。十多年的专注与努力,百代公司从建筑腻子及外墙保温系统的产品提供商成长为建筑基墙及外墙保温系统解决方案提供商。百代也从早期的负资产到实现销售额近亿元的企业。几年来,沈阳同志带领公司技术人员攻克技术和工艺难关,开发出环保腻子,轻质抗裂腻子,多种涂料仿石漆,仿石砖饰面砂浆体系,保温装饰板体系,产品销往全国各地,并先后出口到美国,新加坡,以色列,菲律宾等国家。十多年来,他用智慧和汗水,让百代公司不断发展壮大,为泰州的经济和社会的发展作出了贡献,也获得了一系列荣誉称号。

升级梦

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,创新永无止境,创新是企业发展的生命力。在中国经济进入新的发展时期,百代公司经过十多年的积淀和发展,在初具规模之时,沈阳同志有幸参加了泰州市首届新生代企业家北大培训学习,进入中国的最高学府,聆听资深教授的演讲,参加了企业精英的分享交流,思想境界更高了,雄心壮志更大了,梦想愿景更远了,真是欲穷千里目,更上一层楼,他深深知道,山外有山,楼外有楼,更有英雄在前头。随着国家节能减排,低碳发展政策引导和绿色生态理念的大力推行以及市场建筑模块化的快速发展,而天然石材以其安全隐患,造价高昂,不可再生受到质疑,加之日趋激烈的涂料行业国际品牌进入市场,形成垄断格局的背景下,江苏百代开始编织百代之梦二次创业,转型升级,创新发展。沈阳总经理也把北大之行,定为人生旅途及事业的新的起点,不遗余力地带领他的团队马不停蹄的奔跑在企业升级的追梦路上。

    升级梦,其一是产品升级。绿色建筑,节能环保,低碳生活,节约能源,这是社会发展,人类进步的必然要求,为加快节能环保产业发展,缓解资源环境瓶颈制约,国务院印发《关于加强快速发展节能环保产业的意见》,这既表明随着政府发力,中国节能环保产业将迎来发展的黄金期,同时这也是新一届政府不断改革,统筹稳增长,调结构,惠民生推出的一项重大举措。江苏百代顺应潮流,抓住机遇,致力于追求仿石无界,成品至上,人无我有,人有我优。联合国内高等院校和科研机构,以轻薄,柔美,节能,环保,安全,不燃为研发理念,共同研发推出了百代生态石快装集成板。这是仿石板的升级版,除具备仿石板的所有优势外,还具柔韧性,其原料选用天然石材边角料,硅藻土等,显著特点是,纹理多样,色彩天然,柔韧弯曲,自轻安全,耐久抗污,个性定制,施工便捷。以软石为饰面可与各种保温芯材复合,与传统石材相比是一种安全可靠,性价比高的保温装饰材料,适用高层外保温项目,特别是医院、学校、商场、酒店等人员密集的场所,这也是旧城改造的首选材料。百代生态石成功参展120届、121届中国进出口贸易展览会,赢得了大批外国客商的赞誉和青睐,并有产品出口苏丹等国,目前正在与东南亚几国客商洽谈相关业务。现在投资数百万元的生产线,年产可达300多万平方,订单接踵而来,供不应求,江苏百代成为全国首家生态石一体板的生产厂家。

    干任何事都不可能一帆风顺,这中间沈阳总经理付出的艰辛努力可想而知,多少个日日夜夜吃住在厂,现场指导,车间办公,调查研究,解决问题,碰到难题,驱车千里之外,日夜兼程,寻求高人,真可谓是逢山开路,遇水架桥,破解了一个又一个技术难题,攻克了一道又一道工艺难关。

    升级梦,其二是文化升级。文化是企业的灵魂,文化是推动企业发展的不竭动力,文化的高度决定企业发展的程度。百代公司长期以来本着以人为本的理念,坚持以文化为引领,文化底蕴深厚,并以省民营企业文化建设示范单位创建为契机,将企业文化提档升级。每周两期《文化园地》,紧跟形势,围绕中心,展现公司风貌。200多平米的各种产品的展示厅,融产品、文化、艺术于一体,吸引了全国各地成千上万的客户。50多平米的员工书屋,上千册书刊供员工阅读充电。80多平米的活动场所,活跃着员工们健身强体的身影。100多平米的许愿池,吐露出各个岗位的员工的心声。容纳200多人的职工礼堂是公司员工学习培训,绩效考核表彰大会,年终总结大会,以及感恩答谢宴会的场所。400多米的文化长廊,展示了公司的发展历程和员工风采。从办公室到车间,从餐厅和宿舍,多种形式的宣传标语,净化着员工们的心灵。在全省民营企业文化建设示范单位的创建中以出色的成绩受到省、市、区各级领导的充分肯定和高度评价。宣传标语随处可见,多种花草盆景衬托着清新优雅的环境,到处充满着文化气息。

    升级梦,其三是营销升级。用两条腿走路的方式,首先通过多种形式的内培外训,着力打造一支特别能战斗的狼性销售团队,现已产生几个千万级的销售经理,并且出现了近三千万销售冠军。其次,在传统的销售模式的基础上,建立网络平台,成立商务综合部,收集网络信息,与客户沟通交流,满足客户的需求,形成价值客户,达成销售订单。每年都有全国各地成百上千的客户前来考察,洽谈业务,创新产品加上顺畅的渠道,订单不断,供不暇接,原来的淡季也变得忙碌非凡。

    升级梦,其四是管理升级。公司对员工进行系统培训,培养多功能复合型人才,并且优化组合,增加设备,改进工艺,规范操作流程,定人、定岗、定责,增加产能,提高产品质量,使销售和生产形成良性循环。特别在管理上下功夫,公司的三会也是生产力,每天一晨会,每周一例会,每月一次考核总结表彰大会。每天的晨会上各条线相关人员汇报上天的工作,明确当天的任务。每周例会上,各部门负责人汇报上周的工作和存在的问题,制定本周工作计划。每个月各个部门总结,主动工作,用心工作,发现问题,解决问题的典型案例,进行表彰奖励,每月公司都要拿数万元用于考核奖励,极大地调动全体员工的工作热情和多干实事的积极性。

    要创造一流的企业,必须培养一流的员工,百代公司长期以来本着以人为本的理念,善待每位员工,让他们以感恩的心态融入公司,投入工作,在思想上重视员工的成长,在工作上重视员工的进步,在技能上重视对员工的培训,在待遇上重视员工的满意度,在生活上更加关心和体贴,解决员工的后顾之忧。公司对所有员工实行免费就餐住宿,宿舍装有空调,做到夏天不热,冬天不冷,确保员工有舒适安逸的生活环境。每到年终岁首,全体员工,欢聚一堂,载歌载舞,晚宴场面,热闹非凡,美酒佳肴,尽情享受,大家都沉浸在欢乐之中。每逢中秋节,本地员工回家团圆,公司专门设宴款待外来员工,多年来中秋之夜月圆高照,气爽宜人,百代公司的食堂餐厅,灯火通明,外来员工,团团围坐,共进晚餐,欢声不断,共度良宵。大大的圆桌上摆满了具有各地风味特色的热气腾腾的菜肴,员工们团团围坐,象征着大家都能团团圆圆,领导员工,争相互敬,表达谢意和感激之情,大家都感到虽然来自五湖四海,远在异地他乡,就像回到了家,有与家人团聚之感,员工们纷纷道出了心声,“秋高气爽月亮圆,中秋佳节倍思亲;公司领导真情在,外来员工乐开怀。”公司把员工当作自家人,员工也把公司当作家,把公司的事当作自己的事去做。多年来,公司所有员工地不论东西,人不分南北,走到一起,就像在一个大家庭里,互相礼让,互敬互爱,从不争吵。

    在公司发展步入良性循环后,沈阳同志用部分精力投入到公益事业中,2005年起,连续多年给泰州市特殊教育学校捐款,资助家庭经济困难的学生完成学业。2007年创立“百代爱心资金”,开始支持文明城市(社区)创建,帮助更多的困难人群。在公司内部,每到开学前都统计员工子女上学情况,对困难职工以1000元的资助,每年年终对困难职工给以1000-5000元的资助。全厂出了名的困难职工陈寿余,一家五口就靠他一人的工资生活,公司每年资助他5000元,家人万分感动,邻居也赞不绝口。公司每月对过生日的职工或送生日礼物,或宴请祝其生日快乐。公司多年来的人文关怀,家人文化让员工深受感动,涌现了大批的以厂为家,自觉做事,主动做事,用心做事的优秀员工。泰州市日报社多次采访报道了百代公司的发展历程和沈阳同志的感人事迹。

    成功的男人背后必定有坚强的女人的支撑,在艰难曲折的创业路上,贤内助功不可没,在极度困难时,忍痛卖掉婚嫁饰品。她会计出身,精通业务,主管采购,负责监管,协助各部门做好服务工作,她致力于爱心慈善,组织资金为困难职工排忧解难。她默默无闻承担一切家务,照料孩子,孝敬老人,任劳任怨,她对丈夫的工作全力支持,体贴入微,她身为老板娘,但从不拿身份,摆架子,对员工和谐可亲,深受员工出自内心的爱戴。沈阳同志也时刻牢记古稀双老的教诲,穷不折志,富不颠狂,永葆劳动人员本色,他知书达理,孝敬老人,善待他人,时刻警醒自己,做好事,走对路,创好业,追好梦,四乡八邻,称赞有加。

    对于70后而言,从懂事起,社会进入了改革开放的伟大时代,时下已是处于风华正茂的时期,他们赶上了市场经济一波又一波的冲击,70后一代就是改革的一代,就是为改革而生,没有消停的时候,这也许就是命运的安排,这更是时代的机遇。现在新一届政府领导着手新一轮改革开放,进入新的发展时期,百代公司从创业到发展,到现在的二次创业转型升级,都顺应社会发展的潮流,都与时代的步伐相合拍,这也是全国改革开放,经济发展的一个缩影,也是进入新时期,开启新一轮深化改革的写照。

    习近平总书记说:“中国梦是中国人民的梦,铸就了中华民族复兴的动力和愿景,实现中国梦从每个百姓的朴质梦开始。”江苏百代从创业到发展再到升级的实践证明,其实梦想并非天方夜谭,并非深不可测,只要你踏踏实实做好眼前的每一件应该做的事,不断地用学习和工作的成果展示出自己的实力,到时候该属于你的自然就会来了。所谓梦想就是梦寐以求的愿望,也就是各自的希望,要能梦想成真,就要勇于实践,只想不做那只是空想。要做好每件事又不可能一帆风顺,那就要面对现实,攻坚克难,坚持下去,在创业的道路上,碰到困难,畏缩不前,半途而废的比比皆是。这创业之路就像火车,不断有人上车下车,都很正常,但总有人想到更远的地方。也许你在创业到一定程度之后就退出了,但肯定也比没做强。你要想做得更大,就要做好更艰苦的准备。这正如沈阳同志在2016年总结表彰大会上所说,公司已进入了新的发展阶段,正在进行深刻的方式转变和结构调整,这就要不断爬坡过坎,攻坚克难,也必然伴随着调整的阵痛,成长的烦恼,但只要牢记使命,不忘初心,为社会承担更大的责任,所付出的代价总是值得的。只要我们锲而不舍的前进,就有达到目的的那一天。我们要忽忘昨天苦难的辉煌,无愧今天使命担当,不负明天的伟大梦想。他是这么说的,也正在这样做,正带领他的团队在国家富强,民族振兴,人民幸福的伟大中国梦指引下,在追梦的道路上,迈向转型升级的新征程。在进入新时代,新一轮改革开放的道路上驾风驭浪,永往直前!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】