您当前的位置: 首页 >>经济联络
院士专家园区行举行交流沙龙
日期: 2014-08-08 浏览次数:1 字号:[ ]

  

   7月2日上午,参加院士专家园区行·海陵站活动的中科院院士万立骏、王广厚,中国工程院院士谭建荣分别举行报告会和交流沙龙,为部分企业把脉发展中遇到的问题,并为泰州经济社会发展献计献策。

    万立骏院士在泰州新能源产业园区作了一场题为“新能源的开发利用和发展分析”的报告。王广厚院士带领材料组专家与海陵区15家企业负责人一起探讨技术问题,帮助企业解决难题。

    江苏百代节能建材公司总经理沈阳就外墙保温材料保温效果问题咨询,专门从事聚合物发泡材料研究的中科院宁波材料研究所研究员、中科院“百人计划”学者郑文革说,作为外墙保温的新型材料,二氧化硅产品保温性能优越,市场前景巨大,目前国外已经开始使用。“不过,这种产品应用上还存在一些技术问题,我们愿意与百代公司合作,共同攻克难关。”

    对于申视新材料公司提出的“超高分子量聚乙烯生产速度慢,影响产品推广使用”问题,专门从事超高分子量聚乙烯合成研究的中科院上海有机所副研究员李军方认为,在生产过程中可以添加一些添加剂,以增强材料的流动性,提高生产效率。郑文革说,生产速度慢,是因为超高分子量聚乙烯的黏度较高,一旦加快速度,设备又跟不上,因此要在改变黏度和改进设备上下功夫,科研院所与企业可以实施深度产学研合作。

    目前,梅兰化工正致力于氟硅新材料的研发、制造,力争含氟产品上有所突破。李军方指出,目前国家对大气污染防治越来越重视,含氟新材料在环保上应用前景广泛,比如制造含氟的膜应用于企业废气排放,可有效降低空气的PM2.5浓度。

    谭建荣院士带领机械制造组的专家与12家企业负责人座谈交流。各企业负责人针对自身公司在研发生产中存在的问题,一一向在场的院士专家请教。

    宇成动力公司以生产农业机械产品为主,人才、科技项目主管吴灯宽向院士专家请教:“农业机械操作员往往文化素质偏低,如何能够最大程度降低稻麦收割机等农业机械的操作难度,使其像傻瓜机一样易于操作?”谭建荣向其推荐“虚拟试教系统”,认为这套系统可以通过简单演示操作过程,较好地解决以上问题。  
  道康发电机组公司以生产汽、柴发电机组产品为主,他们向院士专家请教:“如何能延长产品的使用寿命,降低产品运行时的噪音?” 谭建荣指出:“你们公司在生产工序上的管理不够精细,目前还是一种比较粗放的管理,必须要提升管理水平。同时还要加大信息化应用力度,以信息化提升产品的设计、生产、检测能力水平。”

    微特利电机公司以生产车用电机为主,他们向院士专家请教:“我们花了很大代价,但是在电机的效率提升上收效甚微,请问有什么更好的方法能解决这个问题?”中国科学院电工研究所研究员金能强说:“电机的设计生产,俗话说:‘三分电七分机’,你们可以把研究生产精力放在新能源电机上,从新能源供应的角度来提升电机的效率。”

    在考察交流会上,3位院士畅谈了在泰州参观考察的感受,对泰州经济社会发展提出了中肯建议。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】